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2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳

副菜初夏の肉じゃが

分量(3人分)

【A】
・じゃがいも
400g (大2個)
・玉ねぎ
300g (中2個)
・人参
200g (中1本)
牛肉
150g
こんにゃく
200g(ゆでておく)
きぬさや
60g(ゆでておく)
にんにく
5g
10g
【B】
・和風だし汁
400g
・砂糖
30g
・醤油
30g
・酒
30g
5g
【C】
・砂糖
10g
・酒
10g
・醤油
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
416kcal
2.2mg
炭水化物
41.2g
マグネシウム
65mg
脂質
17.3g
食塩相当量
2.4g
たんぱく質
11.3g
食物繊維
17.6g
カルシウム
104mg

調理方法

  1. ① Aの野菜の皮をむき、じゃがいも1切れ10~15gの乱切りにして水につけておく。玉ねぎ、人参もじゃがいもと同様に切る。
  2. ② 鍋に油を入れて、こんにゃく、①の野菜を入れて炒め、Bの調味料を入れて15分煮る。
  3. ③ フライパンに油を入れ、にんにくを薄切りしたものを炒めて、牛肉とCを加えて炒める。
  4. ④ ②の鍋に③を入れて蒸し煮する。
  5. ⑤ ④を皿に盛り、きぬさやを飾る。