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2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳

主菜夏野菜とエビのかき揚げ

分量(3人分)

エビ
100g (6尾)
グリンピース
(正味50g)
100g

【A】
10g
0.5g
胡椒
少々
三つ葉
30g
さつま芋
60g (1/2個)
【B】
小麦粉
50g
30g (1/2個)
30g
揚げ油
適量

栄養価(1人分)

エネルギー
426kcal
0.8mg
炭水化物
22.6g
マグネシウム
28mg
脂質
32.3g
食塩相当量
0.4g
たんぱく質
8.6g
食物繊維
2.5g
カルシウム
48mg

調理方法

  1. ① エビは背わたと殻をむき、Aの調味料をかけておく。
  2. ② 三つ葉を3cmに切る。
  3. ③ グリンピースは皮をむき、ゆでておく。
  4. ④ さつま芋は3cmの線切りにして水につけておく。
  5. ⑤ ボールにBを入れて衣を作る。
  6. ⑥ ボールに①②③を入れ、⑤を加えて混ぜ、油で揚げる。
  7. ⑦ ⑤の残りに④を入れて油で揚げる。