株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳
  4. 鯛の香り潮汁

2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳

汁物鯛の香り潮汁

分量(2人分)

鯛の頭
180~200g
昆布 3×3cm
2枚
500g
1.2g
20g
三つ葉
20g
木の芽
4枚

栄養価(1人分)

エネルギー
107cal
0.2mg
炭水化物
5.3g
マグネシウム
37mg
脂質
4.1g
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
10.1g
食物繊維
0.5g
カルシウム
22mg

調理方法

  1. ① 鯛は全体の1%の塩1~2gをまぶしておく。その後ゆでる。
  2. ② 冷水にとり、ウロコを全て除く。
  3. ③ 鍋に昆布、塩と酒を入れて②を入れ、中火で7~8分加熱して、アクが出たら除く。
  4. ④ 器に③を入れ、三つ葉を盛り、汁を注ぎ、木の芽を添える。