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2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳

デザートくずもち

分量(10個分)

本くず粉
300~400g
400g
砂糖
90g
あずきあん
200g
桜の葉
適宜
桜の花
適宜

栄養価(1個分)

エネルギー
169.7kcal
1.2mg
炭水化物
40.0g
マグネシウム
6.9mg
脂質
0.2g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
2.0g
食物繊維
1.4g
カルシウム
10.5mg

調理のポイント

  1. 1.くず粉に水を入れて溶かして砂糖を入れる。
  2. 2.あんを10等分に分ける。
  3. 3.鍋に1を入れて透明になるまで練り上げる。
  4. 4.器にラップをして3を入れて後に2を入れて茶巾のように絞り輪ゴムでとめて冷水で冷やす。
  5. 5.固まった後、ラップを外し盛る。
  6. 6.桜の葉や花を添える。