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2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳

主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】いわしの蒲焼き丼

分量(2人分)

白米飯
300~400g
開きいわし
4枚(100g)
酒、生姜汁
各5cc
(衣)
 
【A】
 
・小麦粉
50g
・卵
1/2個(25g)
・水
75g
(甘辛タレ)
 
【B】
 
・濃口醬油
30g
・酒
30g
・みりん
15g
・砂糖
15g
・生姜汁
5g
・水
30g
(飾り) 
 
針生姜
 
きぬさや
 

栄養価(1人分)

エネルギー
503.9kcal
2.6mg
炭水化物
70.3g
マグネシウム
55.8mg
脂質
9.7g
食塩相当量
2.4g
たんぱく質
24.5g
食物繊維
0.9g
カルシウム
87.1mg

調理のポイント

  1. 1.いわしに酒と生姜汁をかけておく。
  2. 2.1にAの衣をつけてごま油を入れた油で揚げる。
  3. 3.フライパンにBを入れて煮詰めて2を入れ両面焼く。
  4. 4.丼に白米飯を入れ、3をのせる。
  5. 5.ゆでたきぬさやと針生姜を天盛りする。