株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
  4. 親子丼

2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳

主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】親子丼

分量(2人分)

白米飯
300~400g
鶏むね肉
150g
【A】
 
・玉ねぎ
200g
・ねぎ
50g
・干ししいたけ
2枚
 
 
3個
三つ葉(3cm切り)
20g
【B】
 
・だし汁
150g
・しょうゆ
35g
・みりん
15g
・砂糖
15g
・酒
15g
 
 
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
365.7kcal
2.4mg
炭水化物
26.1g
マグネシウム
61.9mg
脂質
14.9g
食塩相当量
3.0g
たんぱく質
29.0g
食物繊維
3.9g
カルシウム
92.8mg

調理のポイント

  1. 1.鶏肉はそぎ切りにする。
  2. 2.Aの野菜はせん切りにする。
  3. 3.鍋に油を入れ1を炒め、Aを入れ、Bを入れて煮る。
  4. 4.3の鶏肉に火が通ったら、卵を入れて半熟にする。
  5. 5.丼にご飯を入れ4をのせ、三つ葉をのせる。