株式会社ツバメガスフロンティア

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2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳

汁物夏野菜入りとろとろ汁

分量(2人分)

山芋
150g
だし汁
150g
50g
1g
15g
(野菜などの好みのもの)
じゅんさい
 
ゆでたおくら
 

栄養価(1人分)

エネルギー
96.2kcal
0.8mg
炭水化物
11.1g
マグネシウム
18.7mg
脂質
2.8g
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
5.0g
食物繊維
0.8g
カルシウム
28.1mg

調理のポイント

  1. 1.山芋の根を焼いて皮をむきすりおろす。
  2. 2.1に卵を入れて混ぜる。
  3. 3.だし汁に塩と酒を入れて煮る。
  4. 4.2を泡だて器で混ぜながら、3を少しずつ入れて仕上げる。
  5. 5. 好きな夏野菜をとろろ汁に入れる。
  6. 【アレンジ】
    山芋・卵を使わずに調理すれば、「夏野菜のすまし汁」としてもおいしくいただけます。(写真左)