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2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食

主食栗おこわ

分量(3人分)

・もち米
320g(2cup)
・あずき(米の10~15%)
50g
・振り水
くり(米の15~20%)
60g
南天

栄養価:(1人分)

エネルギー
448kcal
1.3mg
炭水化物
100.1g
マグネシウム
65mg
脂質
1.7g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
10.9g
食物繊維
5.6g
カルシウム
22mg

調理方法

  1. ① もち米は洗って水に2~3時間浸し、水を切る。
  2. ② あずきは洗って8分目に煮て、あずきと煮汁を分けておく。
  3. ③ 蒸し器にぬれ布巾を敷き、①とあずきと皮をむいた栗を入れ蒸す。
  4. ④ 途中②のあずきの煮汁に水と塩、酒を合わせた振り水を4~5回振り、40分程度で蒸し上げる。
  5. ⑤ 盛り付けてごま塩を振るか、添える。