株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
  4. だご汁

2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食

汁物だご汁

分量(2人分)

【A】
・大根
80g
・人参
80g
・里芋
80g
・生シイタケ
40g
・厚揚げ
80g
・こんにゃく
40g
・レンコン
40g
 
かぼちゃ(好みで入れる)
小麦粉
60g
30g
だし汁
400g
【B】
・砂糖
5g
・みりん
15g
・酒
15g
・薄口醤油
15g

栄養価(1人分)

エネルギー
265kcal
1.9mg
炭水化物
45.4g
マグネシウム
59mg
脂質
5.2g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
10.0g
食物繊維
5.3g
カルシウム
147mg

調理方法

  1. ① 野菜はいちょう切り、他の食材も一口サイズに切る。
  2. ② ①にBの調味料を入れる。
  3. ③ ボールに小麦粉と水を入れてみみたぶ程度にこねる。左手の親指と人差し指でしぼり出して右手の人差し指で形を整える。