株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
  4. 有田の呉豆腐

2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食

副菜有田の呉豆腐

分量(2人分)

【A】
・葛(片栗粉でもよい)
20g
・豆乳
200g
・砂糖
3g
・塩
ひとつまみ
・生姜汁
3g
【B】
・ごま
10g
・しょうゆ
10g
・みりん
10g
・砂糖
3g
 
生姜

栄養価(1人分)

エネルギー
155kcal
1.8mg
炭水化物
19.5g
マグネシウム
41mg
脂質
6.3g
食塩相当量
0.9g
たんぱく質
4.6g
食物繊維
0.9g
カルシウム
94mg

調理方法

  1. ① 葛に豆乳を入れて溶かす。
  2. ② Aの調味料を入れて中火で15~20分練り、流し箱に入れて固める。
  3. ③ Bのごまはよくすり、Bの調味料に入れてソースにする。
  4. ④ ③を切って皿に盛り、ソースをかけておろし生姜をのせる。