株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
  4. にごみ

2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食

副菜にごみ

分量(2人分)

【A】
・里芋
100g
・レンコン
100g
・人参
50g
・生シイタケ
50g
・こんにゃく
50g
・鶏肉
100g
・大根
50g
・ごぼう
50g
 
ゆで大豆
50g
栗(皮をむいてゆでた)
50g
【B】
・だし汁
200~300g
・砂糖
20g
・濃口しょうゆ
20g
・酒
40g

栄養価(1人分)

エネルギー
309kcal
2.0mg
炭水化物
47.0g
マグネシウム
102mg
脂質
5.8g
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
19.8g
食物繊維
10.1g
カルシウム
85mg

調理方法

  1. ① 小豆の煮た残り、栗も使う。
  2. ② 鶏肉は一口大に切る。
  3. ③ Aの食材は1口大の乱切りにして水で下煮する。
  4. ④ 鍋に②③とBを入れて15分程度煮る。
  5. ⑤ ④に栗と小豆を入れて煮崩れないように煮る。
  6. ※こんにゃくは下茹でして一口大に切る。