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2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事

主菜島原の具雑煮

分量(2人分)

丸もち
4個(1個40g)
【B】
・鶏肉
80g
・里芋
80g
・ごぼう
40g
・人参
40g
・大根
40g
 
【A】
・干し椎茸
20g
・高野豆腐
10g
 
白菜
100g
小松菜
50g
【C】
・かまぼこ
30g
・ちくわ
30g
・卵焼き
30g
 
刻み昆布
10g
和風だし
3cup
 
【D】
・薄口醤油
15g
・酒
15g
・みりん
15g
・食塩
少々

栄養価:(1人分)

エネルギー
296kcal
2.5mg
炭水化物
45.3g
マグネシウム
104mg
脂質
5.0g
食塩相当量
3.1g
たんぱく質
19.9g
食物繊維
6.8g
カルシウム
168mg

調理方法

  1. ① Aは水に漬けて戻す。
  2. ② Bは薄切りする。
  3. ③ 白菜、小松菜はゆでて3㎝に切る。
  4. ④ Cは薄切りする。
  5. ⑤ 鍋にだし汁を入れBを煮る。
  6. ⑥ ⑤にDを入れて味を整える。
  7. ⑦ 鍋に丸もちを入れてゆでておく。
  8. ⑧ 器に⑦⑥④③を入れて盛る。