株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
  4. つきあげ

2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事

副菜つきあげ

分量(2人分)

さつまいも
150g
油(揚げ油)
【A】
・薄力粉
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・黒ゴマ
大さじ1

栄養価(1人分)

エネルギー
206kcal
1.0mg
炭水化物
33.6g
マグネシウム
37mg
脂質
7.9g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
2.3g
食物繊維
2.4g
カルシウム
88mg

調理方法

  1. ① さつま芋は皮をむいて一口大に切って蒸す。
  2. ② 蒸したら形をつぶす。
  3. ③ ②にAを入れる。
  4. ④ 円形に形を整える。
  5. ⑤ ④を油で揚げるかフライパンで焼く。