株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
  4. 豚の角煮

2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事

主菜豚の角煮

分量(2人分)

豚ばら肉
500g
深ねぎ
1本
生姜
50g
醤油
12g
揚げ油
  
【A】
・ゆで汁
60g
・醤油
50g
・砂糖
20g
片栗粉
 
ほうれん草
160g

栄養価(全体量)

エネルギー
2384kcal
7.6mg
炭水化物
46.1g
マグネシウム
235mg
脂質
221.4g
食塩相当量
6.6g
たんぱく質
75.6g
食物繊維
8.0g
カルシウム
150mg

調理方法

  1. ① 豚肉のかたまりは麻糸で形を整え、たっぷりの湯にねぎ、生姜のぶつ切りを入れ、40~50分ゆで、ざるにとる。
  2. ② ①に醤油をかけてしばらく置き、高温の油できつね色になるまで揚げる。
  3. ③ ②を厚さ1.5㎝くらいに切り、豚肉を隙間のないように並べ、Aを上からかけて、これを蒸し器で40~50分蒸す。
  4. ④ 蒸しあがったら皿に移す。煮汁は煮詰め、水溶き片栗粉を加え、あんを作り、肉の上にかけて供する。
  5. ⑤ ゆでたほうれん草を④のまわりに添える。