株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
  4. 松浦アジフライ

2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事

主菜松浦アジフライ

分量(2人分)

2匹
塩胡椒
少々
紫蘇の葉
4枚
・水
30g
・卵黄
30g(1/2個)
小麦粉
30g
パン粉
60g
揚げ油
レタス
キャベツ
トマト

栄養価(1人分)

エネルギー
178kcal
0.7mg
炭水化物
13.0g
マグネシウム
22mg
脂質
10.9g
食塩相当量
0.4g
たんぱく質
9.2g
食物繊維
1.3g
カルシウム
45mg

調理方法

  1. ① 鯵は3枚におろし、小骨を除く。
  2. ② 鯵に紫蘇をのせて卵液、小麦粉、パン粉をつける。
  3. ③ 揚げ油で170~180℃、3分揚げる。
  4. ④ 季節の野菜を添える。