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2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

副菜イギスの酢味噌

分量(3人分)

イギス(刺身こんにゃく)
400g
 
・みそ(西京味噌)
30g
・みりん
10g
・酢
10g
・砂糖
10g
・練りがらし
9g
大根、にんじん、かぼちゃ、きゅうり、大葉、穂紫蘇

栄養価(1人分)

エネルギー
55kcal
0.5mg
炭水化物
10.6g
マグネシウム
11mg
脂質
0.7g
食塩相当量
0.8g
たんぱく質
1.4g
食物繊維
1.4g
カルシウム
15mg

調理方法

  1. ① 一般的に海藻のイギスがない場合は刺身こんにゃくを使う。ゆでたこんにゃくは、冷まして薄い“てっ引き”(ふぐの刺身風)にし、皿に盛る。
  2. ② つけみそを合わせて添える。
  3. ③ 付け合わせは季節の材料を形よく取り合わせて盛る。