株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
  4. 野菜の天ぷら

2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

主菜野菜の天ぷら

分量(3人分)

・小麦粉
75g
・かたくり粉
20g
・氷水
80g
精進出し汁
適宜
レンコン
45g
かぼちゃ
45g
さつま芋
45g
人参
45g
生しいたけ
60g
大葉
1.5g

栄養価(1人分)

エネルギー
181kcal
0.6mg
炭水化物
42.6g
マグネシウム
22mg
脂質
0.7g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
3.9g
食物繊維
3.8g
カルシウム
27mg

調理方法

  1. ① ボールに小麦粉、片栗粉をふるい、冷水を加え粘りをださないように軽く混ぜる。
  2. ② 野菜に①の衣をつけ、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  3. ③ 器に和紙を敷き、天ぷらを盛り付ける。