株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
  4. 茶飯

2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

主食茶飯

分量(3人分)

240g
茶葉
7g
熱湯
450g
3g
10g
枝豆
30g
針しょうが
3g
香の物(浅漬け、昆布)
適宜

栄養価:(1人分)

エネルギー
292kcal
1.2mg
炭水化物
63.4g
マグネシウム
28mg
脂質
1.3g
食塩相当量
1.0g
たんぱく質
6.4g
食物繊維
0.9g
カルシウム
15mg

調理方法

  1. ① 米は30分~1時間前に洗う。
  2. ② 熱湯で茶を出す。
  3. ③ 湯炊き、水炊きいずれかの方法で炊き上げる。
  4. ④ 枝豆を湯通して、ご飯と混ぜる。
  5. ⑤ 針しょうがと茶葉をのせ、出来上がる。