株式会社ツバメガスフロンティア

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2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳

メイン甘鯛の包み焼き (付け合わせ:粉ふき芋、パイ、レモン、パセリ)

分量(1人分)

〈甘鯛〉
甘鯛(フィレ)
80~100g
0.8~1g
薄力粉
4g
こしょう
0.1g
バター
6g
レモン汁
3g
サラダ油
8g
〈デュクセルソース〉
バター
4g
エシャロット(みじん)
12g
たまねぎ
4g
シャンピニオン(みじん)
12g
0.4g
こしょう
0.1g
白ワイン
3g
トマトペースト
3g
マデラ酒
2g
ドミグラスソース
36g
パセリ(みじん)
0.2g
  
〈付け合わせ〉
粉ふき芋
100g(1個)
レモン
24g
パセリ
少々
冷凍パイ
16g
卵黄
2g

分量(4人分)

〈甘鯛〉
甘鯛(フィレ)
320~400g
3.2~4g
薄力粉
16g
こしょう
0.4g
バター
24g
レモン汁
12g
サラダ油
32g
〈デュクセルソース〉
バター
16g
エシャロット(みじん)
48g
たまねぎ
16g
シャンピニオン(みじん)
48g
1.6g
こしょう
0.4g
白ワイン
12g
トマトペースト
12g
マデラ酒
8g
ドミグラスソース
144g
パセリ(みじん)
0.8g
  
〈付け合わせ〉
粉ふき芋
400g(4個)
レモン
24g
パセリ
少々
冷凍パイ
64g
卵黄
8g

栄養価(1人分)

エネルギー
411kcal
1.5mg
炭水化物
36.4g
マグネシウム
63mg
脂質
19.8g
食塩相当量
1.6g
たんぱく質
21.0g
食物繊維
6.9g
カルシウム
88mg

調理方法〈デュクセルソース〉

  1. ① 鍋にバターを入れて中火で溶かし、エシャロット、玉ねぎを入れ、中火で混ぜながら炒める。
  2. ② シャンピニオンを入れて3分間炒め、白ワインを 加えて汁がなくなるまで煮詰める。さらにドミグラスソース、トマトペーストを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、パセリを混ぜる。

調理方法〈甘鯛〉

  1. ① 甘鯛の身の方に塩、こしょうをふり、5分置く。
  2. ② フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、甘鯛に 小麦粉をまぶし、皮を下にして焼き、バターを加える。焼き色をつけ、その上から白ワインとレモン汁をかける。
  3. ③ 甘鯛に①のデュクセルソースをのせ、オーブン用ペーパー (幅26cm、長さ35cmの楕円形)でつつみ端から折り曲げる。
  4. ④ 天板に並べ、オーブン(220℃,7分)で焼く。