株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳
  4. カナッペ3種

2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳

オードブルカナッペ3種

分量(4人分)

〈 a.クリームチーズカナッペ 〉
クラッカー
4枚
クリームチーズ
40g
生クリーム
12g
塩、こしょう
0.8g、少々
スタッフドオリーブ
7.2g
イクラ、キャビア
適量
  
〈 b.ロースハムカナッペ 〉
クラッカー
4枚
ロースハム
40g
スタッフドオリーブ
7.2g
パセリ(みじん)
12g
粒からし
少々
〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉
食パン
2枚
オイルサーディン
4匹
ミニトマト
40g
粉チーズ
4.8g
パセリ(みじん)
少々
  
〈 d.飾り用 〉
カシューナッツ、アーモンド、
くるみ
きゅうり
セロリ
人参
ラディッシュ
ディップ みそ:マヨネーズ
=1:2

栄養価:〈 a.クリームチーズカナッペ 〉(1人分)

エネルギー
66kcal
0.1mg
炭水化物
2.8g
マグネシウム
3mg
脂質
5.3g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
1.5g
食物繊維
0.1g
カルシウム
12mg

栄養価:〈 b. ロースハムカナッペ 〉(1人分)

エネルギー
37kcal
0.3mg
炭水化物
2.9g
マグネシウム
4mg
脂質
1.9g
食塩相当量
0.3g
たんぱく質
2.4g
食物繊維
0.3g
カルシウム
12mg

栄養価:〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉(1人分)

エネルギー
85kcal
0.4mg
炭水化物
2.2g
マグネシウム
10mg
脂質
6.3g
食塩相当量
0.2g
たんぱく質
4.8g
食物繊維
0.3g
カルシウム
85mg

調理方法

  1. 〈 a.クリームチーズカナッペ 〉
    クリームチーズに生クリーム、塩、こしょう、お好みでレモン汁を入れて調味したものをクラッカーに塗り、スタッフドオリーブ、イクラ、キャビアをのせる。
  2. 〈 b.ロースハムカナッペ 〉
    クラッカーの上に1/4に切ったロースハムをのせ、スタッフドオリーブ、みじんパセリ、粒からしを飾る。
  3. 〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉
    食パンの耳を除き、縦に4等分に切り分ける。その上に半身にしたオイルサーディン、ミニトマト、粉チーズ、みじんパセリを盛り付ける。
  4. 〈 d.飾り用 〉
    きゅうり、セロリ、人参はスティック状に切る。ラディッシュは飾り切りをし、ナッツとともに盛りつける。