2016年6月 夏の薬膳 日本型薬膳料理
主食
初夏の薬膳カレー

分量(4人分)
- 鶏肉(骨付き)
 
- 400g
 
- じゃが芋
 
- 150g
 
- ローリエ
 
- 1枚
 
- サラダ油
 
- 10g
 
- バター
 
- 20g
 
- スープ
 
- 1L
 
- りんごすりおろし
 
- 100g
 
- [A]
 
-  
 
- 玉ねぎ
 
- 300g
 
- にんにく
 
- 15g
 
- 生姜
 
- 10g
 
- さんしょう
 
- 1g
 
- 人参
 
- 150g
 
- [B]
 
-  
 
- 小麦粉
 
- 30g
 
- カレー粉
 
- 15g
 
- [C]
 
-  
 
- 塩
 
- 3g
 
- 砂糖
 
- 3g
 
- 胡椒
 
- 少々
 
- トマトピューレ
 
- 45g
 
- チキンコンソメ
 
- 2個
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 747kcal
 
- 鉄
 
- 4.8mg
 
- 炭水化物
 
- 95.8g
 
- マグネシウム 
 
- 145mg
 
- 脂質
 
- 26.4g
 
- 食塩相当量
 
- 2.2g
 
- たんぱく質 
 
- 28.7g
 
- 食物繊維
 
- 9.1g
 
- カルシウム
 
- 89mg
 
 
調理方法
