株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年2月 二月の日本型薬膳
  4. ブロッコリー茎のキムチ

2023年2月 二月の日本型薬膳

副菜  ブロッコリー茎のキムチ

分量(2人分)

ブロッコリーの茎
150g
大根
100g
赤唐辛子
10g
[A]
・にんにく(みじん)
10g
・白葱(みじん)
20g
・生姜(みじん)
20g
[B]
・砂糖
15g
・塩
3g
・昆布といりこを煮詰めた汁   20g
・アミ漬け
30g
 
白胡麻
20g

栄養価(1人分)

エネルギー
166kcal
2.4mg
炭水化物
22.5g
マグネシウム
91mg
脂質
6.6g
食塩相当量
2.4g
たんぱく質
9.7g
食物繊維
7.2g
カルシウム
244mg

調理方法

  1. ① ブロッコリーの茎はスライスして1%の塩をしておく。
  2. ② 大根は3㎝の細い線切りにして赤唐辛子を入れてよく混ぜる。
  3. ③ ②にAのみじん切りした野菜とBを入れてよく混ぜる。
  4. ④ 最後に白胡麻を入れて仕上げる。