株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年2月 二月の日本型薬膳
  4. ブルコギ

2023年2月 二月の日本型薬膳

主菜ブルコギ

分量(2人分)

牛肉
200g
ピーマン
200g
赤黄パプリカ
各100g
玉ねぎ
100g
【A】
・にんにくすりおろし
20g
・白胡麻
10g
・醤油
20g
・酒
20g
・砂糖
10g
・みりん
10g
 
胡麻油
10g
※好みでコチジャン

栄養価(1人分)

エネルギー
448kcal
4.5mg
炭水化物
25.0g
マグネシウム
88mg
脂質
29.6g
食塩相当量
1.6g
たんぱく質
24.2g
食物繊維
5.5g
カルシウム
148mg

調理方法

  1. ① 牛肉、野菜は5㎝の長さに切る。
  2. ② フライパンに胡麻油を入れ、牛肉を炒める。そしてAの調味料を入れる。
  3. ③ ②にピーマン、パプリカを入れてフタをして1分煮て、全体を混ぜて仕上げる。好みでコチジャンを添える。