株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年9月 初秋の家庭薬膳
  4. 無花果と胡麻クリーム

2022年9月 初秋の家庭薬膳

デザート無花果と胡麻クリーム

分量(2人分)

無花果
2個(80g)
胡麻
10g
くるみ
10g
【A】
・マヨネーズ
10g
・砂糖
2g
・酒
5g
・出汁
10g
【飾り】
ブドウ
6粒(60g)

栄養価(1人分)

エネルギー
145kcal
0.8mg
炭水化物
13.3g
マグネシウム
33mg
脂質
10.0g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
2.2g
食物繊維
1.9g
カルシウム
77mg

調理方法

  1. ① 無花果は蒸して2等分に切る。
  2. ② すりばちに炒った胡麻とくるみを入れてよくする。Aの調味料を入れる。
  3. ③ 器に①を盛り②のソースをかける。ブドウを横に添える。