株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年9月 初秋の家庭薬膳
  4. 茄子の南蛮漬け

2022年9月 初秋の家庭薬膳

副菜茄子の南蛮漬け

分量(2人分)

【A】
・茄子
150g 2本
・揚げ油
適量
・出汁
100g
・酒
10g
・みりん
10g
・醤油
10g
・酢
10g
・唐辛子
1/2本
青葱
20g
唐辛子
1/3本
生姜
10g
かつお節
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
84kcal
1.3mg
炭水化物
12.7g
マグネシウム
41mg
脂質
0.5g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
6.4g
食物繊維
3.7g
カルシウム
43mg

調理方法

  1. ① 茄子は縦に半分に切り、3㎜の切り込みを入れて4等分に切る。
  2. ② ①を170℃の油で色よく素揚げする。
  3. ③ 鍋にAの調味料を入れて沸騰したら火を止めて②を漬ける。
  4. ④ 皿に③を盛り、小口切りの青葱、線切りした生姜、唐辛子、かつお節を天盛りする。