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2022年9月 初秋の家庭薬膳

主菜鯵フライ

分量(2人分)

中4尾(1尾120g)
0.2g
胡椒
少々
15g(1T)
小麦粉
50g
卵+水
1/2個(30g+30g)
パン粉
100g
揚げ油
適量
キャベツ
100g
赤キャベツ
20g
サラダ菜
30g
きゅうり
50g
トマト(プチ)
50g(6個)
レモン
くし形2切れ
〈お好み〉
タルタルソース
・玉ねぎ みじん
50g
・ピクルス みじん
20g
・卵(固ゆで) みじん
50g(1個)
・マヨネーズ
40g
・レモン汁
3g
・みじんパセリ
3g

栄養価(1人分)

エネルギー
566kcal
2.0mg
炭水化物
45.8g
マグネシウム
76mg
脂質
24.9g
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
35.4g
食物繊維
4.1g
カルシウム
162mg

調理方法

  1. ① 魚はウロコ、ゼイゴを取る。頭を切り落とし、内臓を出して水で洗いふき取る。
  2. ② 背側に刃先を入れ中骨に沿って切り込み骨を除く。
  3. ③ ②に塩、胡椒して酒をかけておく。
  4. ④ ③に小麦粉をつけて卵液につけてパン粉を付けておく。
  5. ⑤ 170~175℃の油できつね色になるまで揚げる。
  6. ⑥ キャベツや夏野菜を皿に盛って⑤の鯵も盛る。
  7. ※タルタルソースはお好みで添える。