株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年9月 初秋の家庭薬膳
  4. さつまいもとちりめん飯

2022年9月 初秋の家庭薬膳

主食さつまいもとちりめん飯  

分量(2人分)

白飯
250g
さつま芋
100g
ちりめん
30g
昆布
5㎝×5㎝ 1枚

栄養価:(1人分)

エネルギー
333kcal
3.2mg
炭水化物
64.5g
マグネシウム
68mg
脂質
1.6g
食塩相当量
0.9g
たんぱく質
13.5g
食物繊維
2.5g
カルシウム
372mg

調理方法

  1. ① 米を洗い、昆布を入れて炊く。
  2. ② さつま芋は1.5㎝×1.5㎝の角切りにして水にさらす。
  3. ③ ②を鍋に入れて7分煮る。
  4. ④ ちりめんはザルに入れて熱湯をかけておく。
  5. ⑤ 白飯に③のさつま芋を混ぜて器に盛り、④のちりめんを天盛りする。
  6. ※米と一緒にさつま芋は炊きこんでも良い。
    サトイモやキノコなど旬の食材を入れると良い。