株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
  4. チーズまんじゅう

2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食

デザートチーズまんじゅう

分量(7個分)

クリームチーズ
15gを7個
米粉(薄力粉)
150g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
50g
バター
50g
0.5g
卵(5:1に分ける)
1個

栄養価(1個分)

エネルギー
212kcal
0.3mg
炭水化物
23.4g
マグネシウム
5mg
脂質
12.0g
食塩相当量
0.3g
たんぱく質
4.1g
食物繊維
0.5g
カルシウム
32mg

調理方法

  1. ① ボールに米粉、ベーキングパウダーをふるって入れる。
  2. ② ボールにバターと砂糖を入れて湯煎で溶かす。
  3. ③ ①に②と塩、卵を入れて混ぜる。
  4. ④ ③を7等分に分けてチーズを含む。残りの卵を上に塗る。
  5. ⑤ オーブン180℃で20分焼く。