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2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食

主食宮崎の冷や汁

分量(2人分)

【A】
・いりこ
20g
・みそ
30g
・ごま
15g
・ピーナッツ
20g
豆腐
100g
きゅうり
60g
しそ
5g
生姜
5g
5g
だし汁
300g
麦飯
250g
(焼き魚)
80g

栄養価(1人分)

エネルギー
694cal
5.6mg
炭水化物
10.0g
マグネシウム
168mg
脂質
16.6g
食塩相当量
2.6g
たんぱく質
34.9g
食物繊維
5.7g
カルシウム
444mg

調理方法

  1. ① Aをすりばちに入れてよくする。
  2. ② アルミホイルに①を広くのばして5分焼く。
  3. ③ きゅうりは薄切り、しそ、生姜、葱は線切りにする。
  4. ④ ②にだしを入れて味噌汁を作る。
  5. ⑤ ④に③を入れて器に盛る。
  6. ⑥ 麦飯にかけて食べる。

Point

  1. ・いりこは頭と内臓を除き、フライパンで炒っておくと香りが良い。
  2. ・魚の焼いたほぐし身を入れると旨味がよく出て美味しい。