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2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食

主菜チキン南蛮

分量(2人分)

鶏の胸肉
150g×2
・酒
10g
・塩
2g
・胡椒
少々
小麦粉
15g
1個(60g)
揚げ油
適量
【A】
・醤油
20g
・酢
40g
・砂糖
20g
・生姜
5g
【B】
・マヨネーズ
50g
・ゆで卵
1個
・きゅうり
30g
・玉ねぎ(らっきょう)
30g
・レモン汁
1g
・砂糖
2g
【野菜】
キャベツ
100g
ピーマン
30g
トマト
30g
柚子やキズ
1個

栄養価(1人分)

エネルギー
702kcal
2.1mg
炭水化物
26.9g
マグネシウム
75mg
脂質
49.4g
食塩相当量
3.3g
たんぱく質
42.7g
食物繊維
2.7g
カルシウム
78mg

調理方法

  1. ① 鶏に酒をかけて臭みをとり、塩・胡椒する。
  2. ② 小麦粉をつけて、溶き卵をつける。
  3. ③ フライパンに油を入れて両面をきつね色に揚げる。
  4. ④ ③にAの甘酢をかける。
  5. ⑤ ボールにBの食材を入れてタルタルソースを作る。
  6. ⑥ ④を皿に盛り、⑤を添え、線切りの野菜を盛る。