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2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食

副菜日向かぼちゃの煮物

分量(2人分)

かぼちゃ
300g
【A】
  
・だし汁
200g
・みりん
大さじ1(15g)
・酒
大さじ1(15g)
・砂糖
大さじ2(30g)
・醤油
大さじ2(30g)

栄養価(1人分)

エネルギー
196kcal
1.0mg
炭水化物
45.9g
マグネシウム
51mg
脂質
0.5g
食塩相当量
2.3g
たんぱく質
4.4g
食物繊維
5.3g
カルシウム
30mg

調理方法

  1. ① かぼちゃを大きめに三角または四角に切る。
  2. ② 鍋にAの調味料と①を入れ竹串でさして煮えたか確認する。汁がなくなるまで弱火で煮る。

Point

  1. ・かぼちゃは面取りすると煮崩れしにくい。