株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
  4. しょうゆ豆

2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食

副菜しょうゆ豆

分量(10人分)

乾燥したそら豆
(煎り豆)
1cup
150g
【A】
・醤油
100g
・砂糖
50g
・水
200g
・唐辛子
2本

栄養価(1人分)

エネルギー
76kcal
1.0g
炭水化物
14.2g
マグネシウム
25mg
脂質
0.3g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
4.7g
食物繊維
1.4g
カルシウム
18mg

調理方法

  1. ① そら豆の煎ったものをフライパンで軽く煎る。
  2. ② 鍋にAを入れて沸騰させる。
  3. ③ ②に①を入れて弱火で15~20分煮る。その後、ふたをして30分置く。余熱でふっくら美味しくなります。