株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
  4. なすのあげそうめん

2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食

主食なすのあげそうめん

分量(2人分)

なす(三豊)中
2本(200g)
油揚げ(天ぷら)
2枚(30g)
そうめん
100g
青ねぎ(線切り)
20g
赤唐辛子
2本
【A】
・醤油
30g
・砂糖
15g
・いりこだし汁(少し濃いめ)400g
 
10g
ごま油
10g
生姜またはわさび
  

栄養価:(1人分)

エネルギー
376kcal
1.5g
炭水化物
50.9g
マグネシウム
66mg
脂質
16.1g
食塩相当量
4.3g
たんぱく質
10.9g
食物繊維
4.0g
カルシウム
92mg

調理方法

  1. ① そうめんはメーカーの時間を見て硬めにゆでる。
  2. ② なすは縦4つに割いて上1㎝の皮をむき斜めに切り込みを入れて水であくをぬく。
  3. ③ 油揚げはお湯でゆでで油抜きする。
  4. ④ 鍋に油、ごま油を入れて②のなすを炒めてAを入れて赤唐辛子を入れる。煮えたら油揚げを入れる。
  5. ⑤ ④にそうめんを入れて混ぜてすぐに皿に盛る。
  6. ⑥ 器に青ねぎ、赤唐辛子を添える。