株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
  4. アジの三杯

2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食

主菜アジの三杯

分量(2人分)

アジ(鯵)
(中80~100g)400g
【A】
・酢
40g
・砂糖
10g
・濃口醤油
40g
だし汁
20g
20g
レモン
1/2個 40g
【季節の野菜】
  
玉ねぎ
50g
ピーマン、パプリカ(青、黄、赤)各30g
生姜
10g
唐辛子
1本
みょうが
1本
レタス、紫蘇など
  

栄養価(1人分)

エネルギー
274kcal
1.6g
炭水化物
10.1g
マグネシウム
84mg
脂質
9.3g
食塩相当量
1.2g
たんぱく質
40.7g
食物繊維
2.4g
カルシウム
158mg

調理方法

  1. ① アジは腹わたを取り洗う。
  2. ② Aの調味料を合わせておく。
  3. ③ 季節の野菜は線切りにして皿に盛る。
  4. ④ アジは焼き網またはトースターで焼き焦げ目をつける。
  5. ⑤ ②に漬けて③の上に盛る。

ポイント

  1. 油で揚げず焼くので香りよくヘルシー