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2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理

副菜ニラと魚介のチヂミ

分量(1枚分)

ニラ
50g
セリ
15g
えび
50g
5g
あさり(貝付)
30g
5g
赤唐辛子
0.2本
パプリカ(赤)
25g
えのき
25g
【A】
・米粉
100g
・卵
50g
・水
50g
・和風だし
1.5g
・ごま油
7.5g
ごま油
7.5g
【B】
・しょうゆ
20g
・酢
10g
・白ごま
5g
・砂糖
5g
・ごま油
5g
・にんにく(みじん)
2.5g
・しょうが(みじん)
2.5g
・七味唐辛子
0.5本

栄養価(1枚分)

エネルギー
800kcal
4.4mg
炭水化物
98.4g
マグネシウム
114mg
脂質
29.4g
食塩相当量
4.7g
たんぱく質
28.7g
食物繊維
4.6g
カルシウム
179mg

調理方法

  1. ① ボールに調味料Aを入れかき混ぜる。
  2. ② フライパンにあさりを入れ、酒を振って炒めて身をはずす。
  3. ③ ニラ、セリは半分に切っておく。また、えびは背ワタをとり、殻をむいて半分に切り、酒を振る。
  4. ④ ①②③を全て混ぜ合わせる。
  5. ⑤ フライパンにごま油を引き、④を入れて弱火で片面ずつ焼く。
  6. ⑥ 調味料Bを混ぜ合わせておく。
  7. ⑦ ⑤が焼けたら⑥をかけて供する。