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2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理

主食ビビムバブ(韓国風丼物)

分量(1人分)

96
牛肉
50g
【A】
・しょうゆ
3g
・砂糖
1.8g
・酒
3g
・ねぎ
1.6g
・にんにく
0.8g
・ごま油
3g
・白ごま
1.8g
 
大豆もやし
40g
にら
10g
ピーマン
18g
にんじん
12g
ぜんまい
30g
しいたけ
2g
【B】
・ごま油
9g
・塩
1g
・砂糖
1.8g
・酒
6g
・しょうゆ
3g
 
1個
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
765kcal
3.9mg
炭水化物
85.5g
マグネシウム
71mg
脂質
31.3g
食塩相当量
2.2g
たんぱく質
27.3g
食物繊維
3.9g
カルシウム
84mg

調理方法

  1. ① 牛肉はせん切りにして、ごま油で炒め、Aで調味して別皿にとっておく。
  2. ② ①の鍋にごま油を入れてぜんまいを炒め、Bの調味料の一部で味をつける。
  3. ③ 大豆もやし、にらはさっとゆでる。
  4. ④ 大豆もやし、にら、ピーマン、にんじんは1品ずつごま油で炒め、 Bで味をつける。
  5. ⑤ 卵は目玉焼きにする。
  6. ⑥ 白米飯を器に盛り、①②④を飾り、上に⑤をのせる。