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2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理

副菜キムチ3種:オイソバキムチ

分量(10人分)

きゅうり
1kg
だいこん
150g
にら
100g
にんじん
100g
あみつけ
150g
赤唐辛子
12g
にんにく
5g
しょうが
8g
15g
砂糖
9g
うま味調味料
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
42kcal
0.6mg
炭水化物
6.9g
マグネシウム
3.4mg
脂質
0.4g
食塩相当量
4.5g
たんぱく質
3.5g
食物繊維
1.9g
カルシウム
108mg

調理方法

  1. ① きゅうりは5cmの長さに切って断面に十字の切り込みを入れて、3パーセントの塩水に10分ほど浸ける。
  2. ② にら、あみつけは細かく刻む。だいこん、にんじんは細かいせん切りにする。
  3. ③ ボールにだいこん、にんじん、赤唐辛子を入れよく混ぜ、次に②を入れる。にんにく、しょうが、塩、砂糖を入れて味を調整する。
  4. ④ ①の水気をふき、③の具を詰める。
  5. ⑤ 1~2日置いて④を2つに切り供す。