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2019年7月 夏の薬膳 山椒料理

主菜 麻婆豆腐

分量(4人分)

豆腐(もめん)
450g
豚挽き肉
120g
45g
【A】
 
・豆鼓
20g
・白ねぎ
100g
・しょうゆ
30g
・豆板醤
30g
・甜面醤
30g
・スープ
100g
かたくり粉
18g
ごま油
適宜
【B】
 
・赤唐辛子
1本
・しょうが
10g
・白ねぎ
10g
・さんしょう
3g

※レトルトの麻婆豆腐を使用する場合、ごま油にみじんぎりしたにんにく、しょうが、唐辛子、山椒を入れて炒めて、レトルトと合わせると美味です。また木の芽を天盛するとなおよいです。

栄養価(1人分)

エネルギー
354kcal
2.3mg
炭水化物
16.5g
マグネシウム
179mg
脂質
24.1g
食塩相当量
3.1g
たんぱく質
16.3g
食物繊維
2.0g
カルシウム
130mg

調理方法