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2015年9月 夏の薬膳 洋風料理

主食 パエリヤ

分量(5人分)

精白米
350g
オリーブオイル
20g
鶏もも肉
100g
強力粉
5g
スライスベーコン
20g
にんにく
3g
たまねぎ
70g
パプリカ(赤)
60g
青ピーマン
30g
いかリング
50g
えび
5g
あさり
150g
白ワイン
50cc
チキンブイヨン
550g
サフランの粉末
少々
5g
こしょう
少々
レモン
1/2個

栄養価(1人分)

エネルギー
394kcal
1.4mg
炭水化物
57.2g
マグネシウム
54mg
脂質
7.3g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
16.9g
食物繊維
0.9g
カルシウム
41mg

調理方法

●スペインを代表する世界的に人気の料理。パエリアの発祥はスペイン東部の米どころバレンシア地方。
●米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。本来「パエリア」は、バレンシア語で調理器具フライパンのことです。
●ご飯に芯が残らないようにするには、フライパンでお米が透きとうるまで炒める。
●次にお米がヒタヒタ状態までスープを入れて、蓋をして中火で5~7分煮て 、オ-ブンで底の米がパリッと焦げ目がつくまで焼くと美味しい。