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2015年8月 夏の薬膳 中国料理

主菜 鰻魚と夏野菜の甘辛煮

分量(4人分)

[A]
 
うなぎ
100g
なす
300g
ししとう
8本
にんじん
100g
セロリ
100g
にんにくの茎
100g
[B]
 
豆板醤
5g
30ml
しょうゆ
15ml
砂糖
10g
鶏スープ
90ml
にんにく
5g
しょうが
5g
白ねぎ
10g
かたくり粉
15g
揚げ油
適量
ぎんなん
12個
水溶き片栗粉
9ml
ごま油
少量

栄養価(1人分)

エネルギー
208kcal
0.8mg
炭水化物
20.5g
マグネシウム
37mg
脂質
10.5g
食塩相当量
0.9g
たんぱく質
7.1g
食物繊維
4.3g
カルシウム
79mg

調理方法

●うなぎは、中がやわらかく、表面がさくっと固い状態に揚げる。油の温度を一定に保つため鍋の油は少なめに入れ、途中油を数回足しながら揚げていく。最初は150℃の低音で、最後は180℃の高温で揚げる。