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2015年4月 春の薬膳 日本料理

デザート イチゴヨーグルトゼリー

分量(4人分)

イチゴ
5個
ヨーグルト
50g
牛乳
30cc
ゼラチン
2.4g
蜂蜜
7g
ミント
1枚

栄養価(1人分)

エネルギー
97kcal
0.2mg
炭水化物
13.7g
マグネシウム
16mg
脂質
2.7g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
5.4g
食物繊維
0.7g
カルシウム
102mg

調理方法

春の果物であるイチゴにはさわやかな酸味があり、ビタミンCや葉酸が多く含まれ、可憐な赤は食卓を華やかにしてくれる。 ゼリーに使用するゼラチンは、動物の骨、皮などの結合組織に含まれるタンパク質のコラーゲンを含んでいる。Pointの使用量は、ヨーグルトやジュースなどの液体の3%程度入れると美味しく凝固する。