株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2015年4月 春の薬膳 日本料理
  4. ひともじのグルグル

2015年4月 春の薬膳 日本料理

副菜 ひともじのグルグル

分量(4人分)

わけぎ
100g
わかめ(水戻し)
10g
三つ葉
10g
[A]
 
白味噌
6g
練りがらし
1g
4cc
砂糖
2g
みりん
3cc

栄養価(1人分)

エネルギー
64kcal
0.7mg
炭水化物
14g
マグネシウム
39mg
脂質
0.4g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
2.5g
食物繊維
3.74g
カルシウム
78mg

調理方法

ネギを茹でて一字を作り、グルグル巻いて、辛子酢味噌を添える。代表的な博多の郷土料理。中医学の薬膳では、五味の酸味が春を代表する味でもある。