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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ

今月のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 サワラ(玄界灘)
地サバ(玄界灘)
寒サバ(五島)
アジ(玄海、五島)
マイワシ(五島、対馬)
ヨコワ(五島、対馬)
ブリ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
トラフグ(玄界灘)
アラ(五島、対馬)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
マダイ(玄海)
甘ダイ(長崎)
金目ダイ(玄海)
ボラ(博多湾)
スルメイカ(対馬)
ナマコ(唐津)
カキ(豊前、唐泊)
タイラギ(有明海)
果物野菜 白菜(久留米、遠賀)
大根(福岡市)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
水菜(みい)
春菊(福岡市、筑紫)
青ネギ(朝倉、福岡市)
みかん(福岡市、糸島、粕屋)
イチゴ(福岡市、糸島、粕屋)
キウイ(粕屋、糸島、八女)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『かぜを予防する』 かぜにかからないための食事とは!!
エスカベージュ(スペイン風マリネ) エネルギー
236kcal
塩分
0.4g
食物繊維
0.5g
かぜにかからないための食事とは!!
今年もインフルエンザの流行がはじまっています。良質のタンパク質とエネルギー源としてのご飯をしっかりとり、かぜなどの感染症への免疫力を高めるビタミンAやCを多く含む野菜をタップリとりましょう。さらに、ネバネバ、ヌルヌルの山芋、納豆、レンコン、オクラ等には、抗ウィルス作用のあるムチンが含まれています。
エスカベージュ(スペイン風マリネ)

耳よりなお話
エスカベーシュに使う材料は白身魚の他にサーモン、タコ、イカ、小魚、鶏肉などで作れます。特にワカサギ等の小魚は骨ごとたべれるのでカルシウム源にもなります。

   
<エスカベージュ(スペイン風マリネ)>(5人前)
キス(冷凍開き) 5尾
塩/コショウ 少々
小麦粉(強力粉) 10〜15g
揚げ油 適宜
玉葱/人参 10/20g
ピーマン/トマト 30/100g
ソース      
サラダ油 60cc
白ワインビネガー 60cc
白ワイン 40cc
塩/ローリエ 1~2g/1枚
コショウ/パプリカ 各少々
<作り方>
  1. 玉葱、人参、ピーマンは5cm長さのせん切りにする。トマトは、1cm角に切る。
  2. 魚に塩、コショウをして小麦粉をつけ、油を180℃に熱した中でカラリと揚げる。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、中火で玉葱、人参、ピーマンを炒め、塩、コショウをして白ワインと白ワインビネガー、ローリエ、パプリカを加え、一煮して火を止め、トマトを加える。
  4. 深めの器に(2)を並べ(3)をかけて混ぜ合わせ、粗熱をとって冷蔵庫で1〜2時間漬け込む。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
肝臓の働きとは!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
骨粗鬆症危険度チェック!!

3)大腸がんを予防する
大腸がんの症状とは!!

4)貧血を予防する
鉄分の不足をまねく食生活とは!!