譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)
果物野菜 大根(北崎)
人参(みつい、にじ)
カブ(福岡市、久留米)
レンコン(浮羽)
ホウレン草(朝倉、久留米)
白菜(久留米、遠賀)
ワケギ(福岡、朝倉)
水菜(福岡全般)
小松菜(粕屋、浮羽)
ミカン(福岡市、糸島、粕屋)
デコポン(熊本)
太田ポンカン(佐賀)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

肝臓病を予防する 骨粗鬆症を予防する
鯛かぶら いわしの蒲焼
鯛かぶら いわしの蒲焼
エネルギー
149kcal
塩分
1.8g
食物繊維
1.6g
エネルギー
336kcal
塩分
3.9g
食物繊維
0.9g
肝臓の働きとは!! 骨粗鬆症危険度チェック!!
腎臓病を予防する 貧血を予防する
あげ豆腐の炒め煮中華風 貝柱とブロッコリーの中華風うま煮
あげ豆腐の炒め煮中華風 貝柱とブロッコリーの中華風うま煮
エネルギー
185kcal
塩分
1.7g
食物繊維
0.9g
エネルギー
184kcal
塩分
1.6g
食物繊維
2.3g
腎臓の働きとは!! 鉄分の不足をまねく食生活とは!!


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)肝臓病を予防する
肝臓を守る食生活とは!!

2)脳卒中を予防する
こんな病気が脳卒中を引き起こす!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法とは!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな朝食は健康によくない!!