譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生
プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
嚥下障害のある方に好ましい料理
離乳は食生活の第一歩
かきの松前蒸し カニのすき鍋 鶏だんごのスープ炊き ムース・ド・ポーム
かきの松前蒸し
カニのすき鍋
鶏だんごのスープ炊き
ムース・ド・ポーム

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
地サバ(玄界灘)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)
大根(福岡市、田川)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)
料理の基本教えます
健康は家庭料理で … シャキと歯ざわり“炒めもの”をおいしく作る。
炒めものは手軽に作れる料理ですが、料理屋さんの炒めものみたいに歯ざわりよく作ることが難しいものです。その原因は火力にあります。家庭のガスや電磁調理は火力が弱いので必ず、鍋を熱くして炒め始めて下さい。
    調理のポイント 
  1. 材料の切り方、大きさは火の通りが同じようにするために同じ大きさに切る。かたい材料、生肉や魚はゆでたり、揚げたりして準備する。
  2. 調味料は、前もって計り合わせておく(合わせ調味料)。
  3. 香りのでるニンニク、生姜、ネギをまず炒めた後は、火の通りにくい順に味量を加え炒めていく。
  4. 炒めすぎないように七、八ぶ火を通し、仕上げる。
  5. 香りのゴマ油等は最後に加える。
今月の行事食
11月15日 七五三  
男の子は3才と5才、女の子は3才と7才、子供が無事健康に育つように、福岡ではぽっぽ膳といって赤飯、吸い物、がめ煮、タイの塩焼きをだして祝う風習がある。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

  1. 血圧が高めの人の食事学
    2010年まで目標値とは!!
  2. 脂質異常症を予防する
    脂質異常を改善する食生活とは!!
  3. 嚥下障害のある方に好ましい料理
    料理をやわらかくするコツ(魚介類、野菜類)!!
  4. 離乳は食生活の第一歩
    健康寿命『3つの年齢』とは!!