譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
今月の旬の食材
魚介類 タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾)
果物野菜 新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

肝臓病を予防する 脳卒中を予防する
フルーツヨーグルトサラダ アラカブの花びら揚げ
フルーツヨーグルトサラダ アラカブの花びら揚げ
エネルギー
176kcal
塩分
0.2g
食物繊維
2.1g
エネルギー
71kcal
塩分
1.1g
食物繊維
1.3g
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!! 脳卒中予防のための食事のポイント!!
腎臓病を予防する 貧血を予防する
手作り水ぎょうざ 香味ソースかけ ひな 手まりずし
手作り水ぎょうざ 香味ソースかけ ひな 手まりずし
エネルギー
418kcal
塩分
1.1g
食物繊維
3.6g
エネルギー
674kcal
塩分
4.9g
食物繊維
1.0g
腎臓病の食事療法(その2)!! こんな夕食は健康によくない!!


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)
2008年4月1日より医療制度改革とは?

2)
特定保健審査義務とは?

3)
メタボリックシンドロームを予防する。

4)脳卒中を予防する
脳卒中予防のための生活習慣のポイント