譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生
プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
帆立貝とブドウのサラダ 冷たいパスタ う巻きとうざく 精進うなぎ
帆立貝とブドウのサラダ
冷たいパスタ
う巻きとうざく
精進うなぎ

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
コダイ(玄界灘)
飛魚・アゴ(玄界灘)
バリ(対馬、五島)
真タコ(長崎、大分)
子持ちイイダコ(大分、有明)
赤ウニ(九州全域)
ヒイラギ(博多湾)
エソ(博多湾)
アワビ、サザエ(玄界灘)
ゴマサバ(五島、東シナ海)
アジ(玄海、五島、対馬)
イサキ(玄界灘)
キビナゴ(五島)
ウルメイワシ(対馬、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
アナゴ(博多湾)
ハモ(大分、熊本)
シイラ(対馬、玄界灘)
ウナギ(九州全域)
ガザミ雄(有明)
クルマエビ(豊前海)
博多ナス(八女、直方、北九州)
博多キュウリ(福岡全般)
ピーマン(田川)
カボチャ(福岡全域)
トマト(福岡市、八女)
オクラ(糸島、柳川)
青ジソ(福岡全般)
枝マメ(福岡全般)
シロウリ(福岡全般)
青トウガラシ(福岡全般)
ミョウガ(八女、豊築)
インゲンマメ(糸島、八女)
クリームスイカ(福間)
モモ(福岡全般)
ブドウ(筑後、田主丸)
幸水ナシ(筑前、八女、田川)
イチジク(福岡市、宗像、遠賀)
料理の基本教えます
健康は家庭料理で … フワッとやわらか蒸し物をおいしくつくる
蒸し物は蒸し器内の水蒸気が対流することで食器を加熱します。加熱中に材料を動かすことがないため型くずれすることがありません。蒸す温度は100℃で蒸すものと85〜90℃で蒸すものがあります。 
  1. 卵豆腐、茶碗蒸しなどは85〜90℃の温度を保ちながら蒸さないとスができて口あたりが悪くなります。
  2. 魚や肉、野菜等の蒸し物は食材を蒸した後で、味のついたあんをかけてすすめます。
  3. 水蒸気で加熱するため焦げる心配はありませんが、蒸し湯がなくなって鍋が焦げることがあります。蒸し湯が充分あるかどうか確かめてから蒸して下さい。
今月の行事食

8月13,14,15日 
お盆  精進料理

8月5日 
土用の丑(うし)の日  ウナギ料理、蒲焼、うな丼、ウ巻き卵、うざく

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

  1. 食物アレルギーのメカニズム!!
    食物アレルギーのメカニズム!!
  2. 小児の食物アレルギーの特徴とは!!
    小児の食物アレルギーの特徴とは!!
  3. 妊産婦のための食生活ポイント!!
    (副菜とその他編)
  4. 高齢者の栄養と食事!!
    嚥下障害のチェックポイント