譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬、済州島)
マイワシ(対馬、五島)
寒サワラ(玄界灘)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄海)
赤ムツ(対馬、五島)
太刀魚((対馬、五島)
アラカブ(玄海)
マダイ(玄海、長崎)
チヌ(玄海)
アマダイ(長崎)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾)
ウマズラハギ(玄海)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明海)
カキ(糸島、豊前)
ハマグリ(糸島)
生ワカメ(玄海)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか(佐賀、長崎)
ネーブル、
八朔
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

肝臓病を予防する 脳卒中を予防する
ゆで豚肉の薄切り特製醤油添え 白身魚の松前蒸し
ゆで豚肉の薄切り特製醤油添え 白身魚の松前蒸し
エネルギー
259kcal
塩分
1.3g
食物繊維
0.7g
エネルギー
184kcal
塩分
1.1g
食物繊維
2.9g
肝臓を守る食生活とは!! こんな病気が脳卒中を引き起こす!!
腎臓病を予防する 貧血を予防する
イカの菜種和え 貝柱とブロッコリーの中華風うま煮
イカの菜種和え カキの香草グラタン
エネルギー
90kcal
塩分
0.9g
食物繊維
1.7g
エネルギー
178kcal
塩分
1.4g
食物繊維
1.3g
腎臓病の食事療法(その1)!! こんな朝食は健康によくない!!


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)肝臓病を予防する
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!!

2)脳卒中を予防する
食事と生活習慣のポイント!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法(その2)!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな夕食は健康によくない!!