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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
メタボリックシン
ドロームを予防する
高血圧を予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
脳卒中を予防する
タイの奉書焼き 新たけのこの木の芽みそ焼き 花海老の吸い物 アジの香草焼き
タイの奉書焼き
新たけのこの
木の芽みそ焼き
花海老の吸い物
アジの香草焼き

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
マダイ:筑前海 
サヨリ:玄海、豊前海 
シャコ:博多湾 
コノシロ:博多湾、有明海 
小アジ:玄海、五島、対馬産 
アオリイカ(水イカ):玄海 
アサリ:博多湾 
ヒラス(ヒラマサ):五島、対馬 
メバル:玄海  地ワカメ:玄海
ソラマメ、グリンピース、きぬさや:鹿児島産  
グリーンアスパラ:福岡勝山
大木町産 つわぶき:宮崎産  
たけのこ:合馬、立花町、高田町産
パパイヤメロン:深江町産 
清見
(温州みかんとオレンジのかけ合わせ):松浦東部、清見産
料理の基本教えます
健康は家庭料理で … 1番出しと2番出しのとり方
    1番出し(出来上がり900cc)     
  • だし昆布  10g
  • かつお節  18g
  •  水    1000cc
    作り方(1番出し)
  1. 鍋に1000ccの水を入れ、こんぶを入れて中火〜強火にかける。沸騰直前にこんぶにツメをたてツメの形がつくようになったら取り出し、かつお節を入れて沸騰させない程度の火かげんで20秒ほど煮て火を止める。
  2. 火を止めて5分間おき、布ごしをする。

    2番だし(出来上がり700cc)  
  • 1番出しをとった残りの昆布とかつお節
  • 別にかつお節 5g
  • 水      1000cc
    作り方(1番出し)
  1. 鍋に水1000ccと1番出しの残りのこんぶ、かつお節を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして3分間煮つめる。別に用意したかつお節を入れて20秒たったら火を止め5分間おいて布ごしをする。(*2番だしは煮物や炊き込みご飯等に使う)
今月の行事食
花見弁当  
(出し巻き卵、魚の照り焼き、海老の芝煮、たけのことフキの煮物、他)

入学、入社祝い
(タイの刺身、タイの姿焼き、タイの潮汁、赤飯、ちらし寿し、茶わん蒸し他)


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

  1. 特定保険指導の内容とは!!
    2008年4月1日より医療制度改革とは?

  2. メタボリックシンドロームを予防する。
    内蔵脂肪を減らす食事のポイント

  3. メタボリックシンドロームを予防する。
    メタボリックシンドロームを予防する。

  4. 4)メタボリックシンドロームを予防する。
    脳卒中予防のための生活習慣のポイント