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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ

今月のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
9月の旬の食材
魚介類 秋サバ(東シナ海、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
シイラ(対馬、玄海)
ムロアジ(東シナ海)
カンパチ(玄界灘)
カマス(玄界灘)
チダイ(玄海)
イトヨリ(長崎)
エソ(博多湾)
アユ(四国、九州)
子持ちイイダコ(有明)
果物野菜 博多ナス(八女、直方、北九州)
博多きゅうり(福岡全般)
トマト(福岡市、八女)
ズイキ(三井、豊築)
ミョウガ(みやこ、八女)
枝豆(福岡全般)
キャベツ(久留米、糸島)
博多ブナシメジ(大木町)
イチジク“とよみつひめ”(福岡全般)
ナシ(筑前、八女、田川)
ブドウ(筑後、田主丸)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『便秘・肌荒れを予防する』 便秘解消の食事とは!!
しめじご飯 エネルギー
424kcal
塩分
1.6g
食物繊維
2.1g
最近、便秘に悩む人が増えていますが、便秘で腸内に便が溜まると悪玉菌が増殖して、便秘が悪化するばかりか、大腸ガンなどの原因にもなります。
便秘の原因の多くは食生活にあり、食物繊維の多いものをたくさん摂り、規則正しい排便の習慣をつけることが大切です。
食物繊維を多く含む野菜や根菜類だけでなく、きのこや海藻、イモ類にも食物繊維が多く含まれています。
しめじご飯

耳よりなお話
しめじには食物繊維が多く、整腸、便秘解消にもよい。
さらに、細胞を活性化させるビタミンB2も多く、肌荒れを改善し美容にも効果がある。

 
<しめじご飯>5人分
米  カップ3
しめじ 2袋
三角揚げ 1枚
三つ葉          1/2ワ
(ゆでて1cm長さに切る)
   
a  ------------------------
だし汁  100cc
塩 / 砂糖       小さじ1/2 / 小さじ2    
醤油 大さじ1   
酒        大さじ2
   
b----------- 
煮汁の残り
とだし汁
合計3.6カッ 
薄口醤油 大さじ1.5
 
<作り方>
  1. 米は炊く1時間前に洗って水気をきっておく。
  2. しめじは石突をとって水洗いし、水気を切って荒めにほぐしておく。いなり揚げは3分間ゆで油抜きして3cmの細切りにする。
  3. 鍋にaの調味料を入れて、いなしめじを入れ一煮し、煮汁をきる。煮汁とだし汁を加えて3.6カップにする。
  4. 鍋にbを入れ<1>の米を加えて火にかけ、普通ご飯の要領で炊く。スイッチが切れたらいなり揚げとしめじを加え10秒間スイッチを押し、火を止めて18分そのままむらして出来上がる。盛りつける時に三つ葉を混ぜる。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪を減らす食事と運動のポイント!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
カルシウムの吸収率を高めるには!!

3)便秘・肌荒れを予防する
お腹の健康にプロバイオティクスを!!

4)貧血を予防する
こんな食生活が鉄欠乏をまねく!!